Rambu Paku Marka jalan

Rambu Paku Marka jalan merupakan perlengkapan jalan yang dilengkapi dengan pemantul cahaya reflektor berwarna kuning, merah atau putih yang dapat berfungsi dalam kondisi permukaan jalan kering ataupun basah. Paku jalan dapat berfungsi sebagai reflektor marka jalan khususnya pada cuaca gelap dan malam hari.

UKURAN DAN BAHAN PAKU MARKA JALAN

Ukuran dan bahan paku marka jalan mengacu pada Keputusan Meneteri Nomor: KM 60 Tahun 1993 Tentang Marka Jalan
Paku marka jalan terbuat dari bahan alumunium alloy dengan ukuran paku jalan terdiri atas 3 jenis, yaitu:

 • Berbentuk bujur sangkar dengan ukuran panjang 100 mm, lebar 100 mm dan tebal 20 mm, digunakan pada ruas jalan dengan kecepatan rencana kurang dari 60 km perjam.
 • Berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran panjang 100 mm, lebar 150 mm dan tebal 20 mm, dgunakan pada ruas jalan dengan kecepatan rencana 60 km per jam atau lebih.
 • Berbentuk bulat dengan ukuran diameter lingkaran luar 100 mm diameter cembungan 60 mm dan tebal 19 mm.
 • Sedangkan bahan reflektor terdiri atas manik-manik khusus yang memantulkan cahaya, anti pecah dan tidak akan pudar, reflektor dapat juga berupa lampu led yang berkedip-kedip dengan sumber tenaga dari baterai maupun tenaga surya.
  Paku jalan sebagai tanda pada permukaan jalan tidak boleh menonjol lebih dari 19 mm di atas permukaan jalan.
 • Pemantul cahaya (reflektor) dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Paku jalan dengan pemantul cahaya berwarna kuning digunakan untuk pemisah jalur atau lajur lalu lintas. Paku jalan dengan pemantul cahaya berwarna merah digunakan pada garis batas di sisi kiri jalan. Paku jalan dengan pemantul berwarna putih digunakan pada garis batas sisi kanan jalan.
Baca Juga  Rambu cat marka

Untuk paku marka jalan berbentuk bulat mempunyai spesifikasi sebagai berikut:

 • Bahan: kaca tempered 360 derajat
 • Ketahanan terhadap tekanan: 35 – 45 ton
 • Ketahanan terhadap benturan yang tinggi (tidak terjadi keretakan setelah diuji degan bola baja seberat 1,04 kg dijatuhkan dari ketinggian 1,5m).
 • Daya pantul: 100% (pada bagian yang menonjol)

Setiap bahan paku marka jalan yang akan dipergunakan harus lulus uji laboratorium dengan menunjukkan sertifikat uji Laboratorium berskala Nasional atau internsional.

PT. Hutama Manggala Persada Jual Paku Marka Dengan kualitas terbaik dan harga bersaing.
Layanan 24 Jam
Bpk . Ary
– 0813 2259 4939
– 0878 8403 6717
PIN : 57C5B394
Whatsapp : 0878 8403 6717
E – Mail : info@rambumurah.com